Как мариновать имбирь для суши, роллов и т. д.
рецептБазовый рецепт маринада содержит минимум ингредиентов: 200 г очищенного корня имбиря, 1,5 стакана рисового уксуса, 2-3 столовых ложки сахара и соль – 1,5 чайной ложки + 1 чайная ложка. Сначала имбирь нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки (можно сделать это с помощью овощерезки, чтобы пластинки получились одинаковой ширины). Нарезанный имбирь выложить в миску и засыпать солью (1,5 чайной ложки) и перемешать. Затем нужно приготовить маринад: в небольшую кастрюльку налить 1,5 стакана рисового уксуса, добавить сахар и 1 чайную ложку соли. Помешивая, подогреть (не доводя до кипения), пока соль и сахар полностью не растворятся. Имбирь промыть, чтобы с него сошла лишняя соль, а затем переложить в горячий маринад. Дать немного остыть, а через 5-7 минут снова поставить кастрюльку на слабый огонь и поварить содержимое 25-30 минут. Такая термическая обработка позволит получить более нежный продукт. Затем имбирь вместе с маринадом перелить в стерилизованную банку с винтовой крышкой, остудить, закрыть банку и убрать в холодильник. Имбирь будет готов через 5-6 часов. В холодильнике он может храниться в течение трех месяцев.
В некоторых рецептах в маринад для имбиря добавляют соевый соус (1 чайную ложку), сакэ или водку (2 столовых ложки) или рисовое вино.
Советы!
•Чтобы имбирь приобрел нежно-розовый оттенок, можно положить в банку маленький кусочек свеклы. Кстати, свекла удалит и излишнюю остроту имбиря.
•Маринованный имбирь можно подавать не только к суши и роллам, но использовать как приправу и украшение для других блюд.