Жили однажды два друга. Один был православный христианин, а второй старовер-язычник. Один всю свою жизни прожил в праведности да покаянии, в трудах праведных, да лишениях добровольных. А второй легко жил, вино пил. Бывало нальет себе бокал, плеснет на землю часть, отсалютует небу, да песни потом веселые поет. Не одобрял этого православный друг, все пробовал на путь истинный друга своего наставить, о душе его бессмертной пекся, а второй знай улыбался ему в ответ, да приговаривал, что Бог его любит таким какой он есть.
Пришло время умерли друзья. Попал православный друг на небеса за свое хорошее поведение, да жизнь праведную.
Вот подходит к нему ангел, да говорит:
- Ты, раб Божий, всю свою жизнь в покаянии да молитвах прожил, возрадуйся ибо доверенна тебе милость Божья в небесном доме Божьем на пиру великом самому Господу служить.
Возликовал праведник православный, несет блюдо ароматное в залы заоблачные. Легко на душе, самому Богу служит. Подошел он к столу белой скатертью накрытому, Видит сидит за столом рядом с Богом друг его, ест кушанья сладкие, пьет вино легкое, да веселые беседы с Господом ведет.
Изумился праведник. Спрашивает у ангела:
- Что же это, я всю жизнь жил правильно, как православие учит, и попал на небеса за праведность свою. Почему же нечестивец этот тоже на небесах? Да, еще и за одним столом с Богом пирует?
-Ну, а что ты хотел? - Отвечает ангел.- Бог всех созданий своих любит. Вот, ты, всю жизнь себя готовил к служению Богу. Всю жизнь себя рабом его видел, вот Бог и дал тебе, к чему ты так стремился. А друг твой, всю жизнь прожил, считая себя сыном божьим, вот и сидит он как сын, подле родителя своего.
Так что, какими бы мы не были бы, Бог всех нас любит. И не важно какое имя мы ему даем в своих сердцах.